(1922 - 2016)

Отец - Тихон Фёдорович Шевцов.
Мать - Анна Мироновна Шевцова.

Муж - Горбиков Василий Михайлович.
Дети - Николай Васильевич; Александр Васильевич; Лидия Васильевна; Владимир Васильевич; Пётр Васильевич; Иван Васильевич; Михаил Васильевич; Надежда Васильевна; Томара Васильевна.

Василий Михайлович Горбиков
(1920 - 1988)

Горбиков Василий Михайлович родился 22 марта 1920 года в селе Федосеевке.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Награды: медаль "За отвагу", 1944 год.
Орден Отечественной войны I степени.  06.04.1985 года.

Дата смерти: 4 августа 1988 года.

Анна Мироновна Шевцова c детьми.

Награды
Медали: "Материнства II степени"; "Материнства I степени".
Ордена: "Материнской Славы III степени"; "Материнской Славы II степени"; "Материнской Славы I степени".

Алла Тихоновна родилась в 1922 году в селе Торговом, Ремонтненского уезда, Калмыцкой автономной области, ныне территория Заветинского района, Ростовской области. После смерти матери в 1935 году, её с братом и сестрой взяла на воспитание Мария Егоровна Задорожняя. С 27 Августа 1942 года по 21 Декаюря 1943 года принимала участие в эвакуации скота Торговенского колхоза им. "Кагановича" в Казахстан. В Ноябре 1945 года вышла замуж за Горбикова Василия Михайловича, в связи с этим переехала жить в село Федосеевку. Родила и вместе с мужем вырастила и воспитала 9 детей. С юности работала не покладая рук, на пенсию вышла в 1982 году.

Материнское счастье

Хочу рассказать о прекрасном человеке, своей односельчанке, труженицы довоенного, военного и послевоенного периода - матери девятерых детей Алле Тихоновне Горбиковой.
   Алла Тихоновна - трудолюбивая, добрая, нежная ко всем своим и чужим. Наша встреча и беседа с ней была как путешествием в прошлое, удивительно тяжелой, но прекрасной судьбы. Вся жизнь её посвящена детям, людям, с которыми общалась, сельчанам, с которыми работала и живёт сейчас.
   Воспоминания А.Т. Горбиковой воссоздали картину прошлой её жизни. Она всё старалась рассказывать о других, называя фамилии, имена, отчества такой большой давности. Рассказывала о тех, с кем рука об руку работала. 15-летней девчонкой косила на быках сено в полеводческой бригаде колхоза им. Кагановича, бригадиром которой был Иван Александрович Гирин. Доброжелательный, сдержанный, никогда не повышавший голоса на подчинённых.
   Задолго до войны Алла Тихоновна работала на огороде. Бригадиром был Тихон Исаевич Рублев. Он всем успевал дать полезный совет, инструктаж, показать, что и как надо сделать.
   Секретарём сельсовета был С.Г. Антонов. В селе Торговом стояла большая церковь. За неуплату налога её временно закрыли. Сергей Григорьевич решил выручить народ. Из общественной казны дал церковному совету 15 тысяч рублей, так как пообещали скоро вернуть. По доносу С.Г. Антонов был арестован. Церковь деньги быстро вернула. А Сергея Григорьевича за допущенную оплошность осудили на пять лет. Когда вернулся из мест заключения, пошёл работать на огород простым рабочим. Пахал, сажал, поливал, полол наравне со всеми. Даже лучше, чем у других получалось.
   В бригаде, - рассказывает Алла Тихоновна, - работали одни молоденькие девчонки. Он был для них как отец: оберегал, жалел. Говорил, пусть девчата поспят, а сам до восхода солнца, до завтрака уходил на огород. Брал на себя самые трудные работы и тогда, когда работал в полеводческой бригаде. От зари до зари тогда сеяли, скирдовали, косили. И так до 1940 года.
   В 1940 году А.Т. Горбикова стала телефонисткой на почте. Зимой, чтобы хоть как-то согреться, создать условия для работы аппаратуры в 30 градусный мороз, вместе с заведующим почтой Григорием Игнатьевичем Бондаревым ездили за буркуном в поле. Колючка на дрова, тепла много не давала, но всё же лучшего ничего не было.
   Запомнился моей собеседнице день, когда фашистская Германия напала на СССР. Алла Тихоновна была на дежурстве. На почту пришёл директор школы, учитель В.С. Безмельницын и попросил соединить его с отделом образования. А когда поговорил, стал, волнуясь, ходить по комнате. Василий Степанович сразу не решился произнести страшное слово "война".
   - Чего греха таить, в начале думали, что с немцами расправимся быстро, - продолжала рассказ о своей жизни убелённая сединами женщина.
   Тогда происшедшие ещё не укладывалось в её сознании. Казалось это какой-то ужасной ошибкой, несчастным случаем.
   Первые дни войны были особенно напряжёнными. В районе спешно проходила мобилизация. Люди на подводах, а то и пешком уходили на фронт. Из села Торгового много ушло воевать 17 - 18-летних парней, а вернулись только семеро: И. Рябцев, Н. Куриев, Ф. Кичкин, Ф. Бондарев, Г. Костенко, Н. Решетников и А. Кондратьев. До сегодняшнего дня дожили только Андрей Иванович Кондратьев, Фёдор Иванович Кичкин и Николай Александрович Куриев. А.И. Кондратьев сейчас живёт в селе Заветном.
   Наши войска отходили с боями. Немцы заняли Ростов. Обстановка потребовала эвакуировать скот за Волгу. Начали готовится к большому переходу. Оббивали брички шкурами, заготавливали продукты для сопровождающих, подбирали коллектив.
   О том, что такое эвакуация в военное время, знают только те, кто непосредственно участвовал в ней, кто перенёс все трудности перехода, бомбёжку, холод, голод, страх за жизнь людей и сохранность народного добра.
   Когда всё было готово, провели собрание с наставлениями, пожеланиями. Всем селом провожали в неизвестный далёкий путь. Это было 27 августа 1942 года.
   В эвакуацию сопровождать колхозное добро отправлялись и руководящие работники райкома партии. За сохранность скота, безопасность всех людей, за переправу через Волгу отвечал Илья Александрович Засорин. Он был в обозе колхоза им. Кагановича вместе со своей женой Феодосией Ивановной и сыном Владимиром. Из взрослых, более опытных мужчин в обозе шли коммунисты Алексей Петрович Морковской и Степан Сидорович Перепелицын, который впоследствии стал председателем обоза. К Волге подошли 21 сентября.
   Германские лётчики гонялись за каждым человеком, попадавшим в поле их зрения.
   Обоз колхоза имени Кагановича встречался с фашистскими стервятниками до переправы и во время переправы через Волгу. Днём враг вёл прицельный миномётный огонь, делал авианалёты. Переправлялись ночью. К счастью, потерь среди людей из колхоза не было. Только одна из бомб попала в бричку с лошадьми.
   Вторая встреча с фашистскими лётчиками произошла около города Баскунчак, но тоже закончилась благополучно.
   Потом за Волгой немцев не было. Но обоз ожидало ненастье: моросящие дожди, холод, мороз. На пути встречались рассыльные пункты, которые снабжали мукой, крупой, хлебом. Хлеб давали мёрзлый. Его рубили топором, как дерево, а потом под полами одежды отогревали своим телом.
   7 - 10 ноября перегнали через реку Урал 500 голов скота по льду, а 18 бричек около села Горячкино по одной перетаскивали на себе на верёвках, так как животные, скользя по льду, не могли сдвинутся с места.
   Отошли 270 километров от Урала и 21 декабря были в Казахстане. Там посланцев Заветинского района тепло встретили местные руководители. Для скота и людей были подготовлены помещения. Казахи свой скот держали на улице, а для эвакуированных построили сараи с тепляками для маленьких телят. В сарай можно было свободно въехать с возом сена. Двери - двойные, с прочными запорами. Боялись не воров, волков, которых там развелось тьма тьмущая. Даже собаки ночевали в помещениях.
   Нельзя не вспомнить сына И.А. Засорина - Владимира. Он ремонтировал обувь и шил поршни. Их носили поверх обуви.
   Бывало, только скажи: "Володя, поршни порвались", он тут как тут. Все спят, а наш "обувных дел мастер" за работой. К утру у койки стоят новые поршни, без которых при 40-градусном морозе ходить невозможно. Алле Тихоновне В. Засорин пошил даже бурки. Каждой девчонке сделал бронзовое кольцо в память о тех тяжёлых днях. А.Т. Горбикова до сих пор его хранит.
   Что и говорить всё пережитое отразилось на здоровье Аллы Тихоновны и её подруг. Теперь вот и ноги часто болят, и поясницу ломит. Удивительно то, что перенеся такие трудности, торговенцы в эвакуации сохранили весь колхозный скот.
   Из Казахстана вышли 27 августа 1943 года. Долгой была дорога домой. В Заветное пришли 21 декабря, засветло. В родное село Торговое вошли уже ночью. Не смотря на поздний час, кромешную темень, односельчане вышли встречать возвратившейся обоз, как и когда-то провожали его вот так все вместе. Они смотрели на уставших, измождённых долгой дорогой, с почерневшими от морозных ветров и недоедания земляков своих, как на настоящих героев.
   15 парней и девчат по направлению правления колхоза, партийной и комсомольской организации уходили в дальний поход. По дороге в Казахстан часть из них была призвана, точнее сказать, мобилизована на фронт, а эти вернулись: Лидия Герасименко, Раиса Лысенко, Мария Жукова, Алла Шевцова, Евдокия Шаркова, Анастасия Зленко, Иван Лысенко, Григорий Жуков, Марина Лебединская. Они проявили поистине трудовой подвиг.
   Вернулась из эвакуации и Алла Тихоновна. Снова начала работать на почте. Только теперь уже не телефонисткой, а начальником Торговенского почтового отделения. Вышла замуж за инвалида Великой Отечественной войны II группы Василия Михайловича Горбикова. Было это в ноябре победоносного 1945-го. В 1947 -м в семье появился первенец Николай. За ним - Александр, потом Лида, Владимир, Пётр, Иван, Михаил, Надя и девятая - Тома.
   Очень трудно было растить девятерых деток. Выручало трудолюбие. Выручал огород. Сажали много картошки, капусты, помидоров, тыквы. Колхоз давал подводу. Лишнее овощи возили в Элисту. Меняли на продукты, привозили детские обновки.
   Подрастая, дети стали помогать отцу и матери по хозяйству. А потом не стало Василия Михайловича. Без главы семейства стало ещё труднее матери одной растить детей. Но Алла Тихоновна не пала духом. Мастерица вязать, шить, печь хлебы она с утра до вечера работала с детьми на собственном огороде.
   О том, когда многодетная мать работала дома, один Бог знает. А о том, что она, как до войны, в военные годы, так и с первого дня в послевоенные работала в колхозе, потом в совхозе, знают все торговенцы и федосеевцы. Она пахала на быках, сеела, скирдовала, возила солому на Хара-Усун.
   Алла Тихоновна вспоминает женщин, с которыми работала. Это Феня Яценко, Нина Сенина, Клава Осичкина и другие. Бригадиром полеводческой бригады был Григорий Иванович Ливенский. Любой работы не боялись. А трудно было потому, что брали с собой маленьких детей. Дома не на кого было оставить. Настёна Потапенко ездила с маленькой Надей, Аня Бирюкова - с Верой, Маша Мудрая - с сынишкой Колей, Алла Шевцова - с Сашей, Тамара Лященко - с Володей…
   Пять лет Алла Тихоновна проработала в стройчасти под руководством прораба И.Г. Другалева. В те годы на селе росли дома, как грибы после дождя. На многих объектах приходилось трудится, даже был один и районного масштаба - аэродром в 15 километрах от хутора Чернышова. Каждый колхоз направлял сюда по десятку молодых, энергичных людей. Возглавлял строительство Нечепуренко, от МТС был коммунист М.Г. Браславский. В бригаде, где работала Алла Тихоновна, были одни девчонки - замечательная трудолюбивая молодёжь.
   Помнятся моей собеседнице и трудные послевоенные годы, голодом, недостатками во всём. Чтобы выжить, надо было обязательно провести весеннюю посевную. Семенное зерно хранилось в общем складе в селе Торговом. Потом его распределяли по колхозам. И опять, как когда-то в военные годы, шёл обоз из шести бричек, запряжённых волами. Ими управляли смелые, решительные девчата. Зерно принималось и отпускалось через весы. Строгая ответственность за каждый килограмм.
   Приходилось А.Т. Горбиковой работать и на птицеферме, и на стрижке овец, и печником, и техничкой в хозмаге. На заслуженный отдых ушла в 60 лет. Было это 18 лет назад.
   По стопам родителей пошли и дети. Семеро сейчас работают в ТОО "Федосеевское".
- Счастливы ли вы? - спрашиваю у Аллы Тихоновны.
- Счастлива, что на своём нелёгком пути встретила десятки хороших простых людей как рабочих, так и руководителей. Они во мне видели прежде всего человека, доверяли самые ответственные участки в работе.
- В чём, на ваш взгляд заключается счастье матери?
- Прежде всего - в детях, внуках, правнуках. В мой день рождения, на 8 Марта мой дом полон гостей, дорогих и близких мне людей. Подарками меня одаривают, цветами, поздравительными открытками. Стол украшают пироги, праздничные торты, приготовленные руками детей моих. Как тут не радоваться!
   Да, Алла Тихоновна такого внимания достойна. Она заслужила его и получает теперь как награду от детей своих за всё пережитое. Но эта сельская труженица, многодетная мать достойна внимания и со стороны общественных организаций. Слишком много она с мужем своим, участником Великой Отечественной войны, с детьми сделала для становления села Федосеевки.
   Этого никто не должен забывать. Это наша память.

В. Безмельницына, ветеран педагогического труда.